Colher de pau I
Colher de Pau I – introdução de alimentos para bebês, aspectos da prontidão, método baby led weaning e comensalidade.
Apresentação: Enconro que propõe, a partir da Educação, uma abordagem humanizada para a introdução alimentar dos bebês.
Tem como objetivo de aprofundar a reflexao sobre os importantes aspectos da prontidão para o comer (fisiológica, cognitiva e psico-motorta); apresentação do método “baby led weaning”; reflexão sobre vantagens e desvantagens (motoras, cognitivas e simbólicas) de se comer com a colher ou com as mãos; engasgos e gag flex; e finalmente trazer o conceito de comportamento alimentar infatil à luz da comensalidade familiar.
Baseado em alguns conceitos abordados pelo pediatra espanhol Carlos Gonzáles, e inspirado na teoria da Criação com Apego (Attachment Parenting), na abordagem sobre maternagem e espelhamento trazido pela terapeuta argentina Laura Gutmam, e na ênfase dada à autonomia pela Pedagogia Montessoriana e Educação Ativa.
Inspirado também em minha própria experiência materna.
Enquanto mãe e educadora trago para essa vivência minha psquisa sobre infância, cultura alimentar e comensalidade, que tem como base conceitos sobre alimentação e simbolismo inspirados em muitas linhas alimentares, como a praticada na Antroposofia, Macrobiótica, Alimentação Viva e dieta Paleolítica.
Valorizo a observação parental e enfatizo a importância do relato biográfico alimentar dos pais, mães e cuidadores inscritos no curso do Colher de Pau.
Quando fazer: em qualquer momento antes, durante ou apos a fase de introdução alimentar.
Para quem participa antes é uma ótima oportunidade de se preparar para esse momento, com tempo para digerir novos conceitos.
Para quem participa depois da fase de introdução ter iniciado, é muito útil para auxiliar nos fesafios que surgem durante esse período.
Para quem participa muito depois, ainda uma excelente oportunidade para pensar em profundidade sobre as relações entre alimento, coportamento infantil alimentar e vida familiar.
Programa:
- Quando começar a introdução alimentar: sinais fisiológicos, cognitivos, motores e comportamentais para a introdução de sólidos;
- Por onde começar: cultra alimentar familiar e uma reflexão sobre escolhas alimentares;
- Baby Led Weaning: vantagens e desvantagens em cada contexto familiar;
- Papinhas ou pedaços: comer com a colher ou com as mãos?
- Amamentação X alimentação de sólidos: introdução de alimentos é desmame?
- Dicas de mãe: cozinheiro, utensílios domésticos;
- Horários para cada refeição: como pensar sobre ritmo e organizar as refeições familiares;
- Volta ao trabalho e introdução alimentar: como conciliar trabalho e introdução alimentar;
- Relação entre apetite, fome, mundo lúdico e o comer como uma vivência sensorial;
- Biografia alimentar: de que forma a introdução alimentar afeta nossa relação com alimentação na vida adulta;
- Alimentação adulta x Introdução alimentar: vida familiar à mesa como podemos ser coerentes;
- Abordagem: maneiras eficientes de oferecer alimentos sólidos e o baby led weaning;
- Sobre o engasgo e o gag flex.